Bildungsweg:
Duale Ausbildung
Schulabschluss:
Mittlerer Schulabschluss (Realschulabschluss)
Ausbildungsdauer:
3 Jahre
Kompetenzen
Ausbildungs- und Einstiegsgehalt
1. Jahr 736 € | |
---|---|
2. Jahr 815 € | |
3. Jahr 965 € | |
Einstieg 2’514 € |
Infos zum Beruf
Ein Fleischer steht den ganzen Tag hinter der Fleischtheke, wiegt Wurst ab und verpackt sie in Plastiktüten für den Kunden – dachtest du das? Dann wollen wir dich hier eines Besseren belehren, denn der Beruf des Fleischers bzw. der Fleischerin ist sehr vielseitig und bringt je nach Betrieb ganz unterschiedliche Aufgabenfelder mit sich:
Voraussetzungen
Die meisten berufsrelevanten Fähigkeiten erwirbst du während deiner dualen Ausbildung als Fleischerin und Fleischer in Berufsschule und Ausbildungsbetrieb. Doch es ist von großen Vorteil, wenn du einige Eigenschaften und Voraussetzungen schon mitbringst:
Ablauf und Inhalte
Die dreijährige duale Ausbildung zum Fleischer kann im Handwerk oder in Industrie und Handel absolviert werden. Die Tätigkeiten des Fleischers sind vielseitig. Je nach Arbeitsplatz spezialisierst du dich entweder auf das Schlachten und Zerlegen von Tieren, auf das Zubereiten und den Verkauf von Fleischwaren oder auf die automatisierte Produktion von Fleischwaren in der verarbeitenden Industrie.
Auch in Österreich kannst du dieser Ausbildung unter dem Namen Lehre als Fleischverarbeiter nachgehen.
Während der Lehre als Fleischer / Fleischerin kannst du mit folgenden Ausbildungsvergütungen rechnen:
Du möchtest gerne mehr erfahren? Hier geht es zur Fleischer / Fleischerin Gehaltsseite.
Karriere
Als Fleischer / Fleischerin kannst du nach deiner Lehre mit einem Einstiegsgehalt von 2’514 EUR rechnen.
Du möchtest gerne mehr erfahren?
Hier geht es zur Fleischer / Fleischerin Gehaltsseite.
Bewerbung
Bevor du mit deiner Ausbildung beginnen kannst, musst du mit deiner Bewerbung überzeugen. Informiere dich zunächst darüber, welches Bewerbungsformat gewünscht wird und welche Besonderheiten du bei einer Bewerbung per E-Mail oder per Online-Formular beachten musst.
Als nächsten Schritt solltest du dir überlegen, welche Eigenschaften und Interessen du mitbringst, die dir für eine Ausbildung zur Fleischerin oder zum Fleischer behilflich sein könnten.
Im Anschreiben formulierst du die besten Argumente, dich als Azubi einzustellen, aus.
Der Lebenslauf gibt dem Unternehmen einen Überblick über deine bisherige Schullaufbahn, deine Interessen, Praxiserfahrungen und sonstige Qualifikationen.
Der Beruf Fleischer / Fleischerin passt gut zu dir, wenn ...
Der Beruf Fleischer / Fleischerin passt weniger zu dir, wenn ...
Das Fleisch welchen Tieres wird traditionell für die Herstellung von Gyros genutzt?
Der traditionelle Gyros-Spieß wird klassisch mit Fleischstücken vom Schwein zubereitet.
Was versteht der Fleischer unter dem Begriff „Pökeln“?
Pökeln beschreibt eine Konservierungsmethode, welche das Fleisch länger haltbar macht. Sie wurde bereits vor mehreren hundert Jahren in Urkunden erwähnt.
Von welchem Körperteil des Rindes stammt das „Roastbeef“?
Roastbeef wird aus der Lende oberhalb der Rinderhüfte gewonnen.
Ergebnis
Frage(n) richtig - Vielleicht passt ein anderer Beruf noch besser zu dir. Finde jetzt den passenden Beruf für dich.
Fragen richtig - Es sieht so aus, als würde der Beruf gut zu dir passen. Finde jetzt den passenden Lehrstelle für dich.
Derzeit sind leider keine freien Lehrstellen als Fleischer / Fleischerin verfügbar.
In diesen Themenwelten findest du ähnliche Berufe:
Lass deinen Bot für dich suchen! Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen Traumberuf direkt per Mail zugeschickt.
Suchbot erstellenLass deinen Bot für dich suchen! Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen Traumberuf direkt per Mail zugeschickt.
Suchbot erstellen