Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Lehre & Beruf

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk bei der Arbeit Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk bei der Arbeit Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk bei der Arbeit

Bildungsweg:

Duale Ausbildung

Schul­abschluss:

Hauptschulabschluss

Ausbildungs­dauer:

3 Jahre


Kompetenzen

Überzeugungskraft
Kommunikationsfähigkeit
Analytisches Denken
Empathie
Kreativität

Ausbildungs- und Einstiegs­gehalt

1. Jahr 640 €
2. Jahr 730 €
3. Jahr 850 €
Einstieg 2’195 €

Mehr zum Berufsbild Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk

Infos zum Beruf

Was macht ein Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk?

Deine Aufgaben als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk auf einen Blick

  • Fachrichtung Bäckerei: Brötchen, Brot, Gebäck, Kuchen – du kennst die Zutaten und kannst Kundinnen und Kunden optimal im Hinblick auf Backwaren beraten.
  • Fachrichtung Fleischerei: Du verkaufst Wurstwaren, verschiedene Feinkostsalate und kümmerst dich ebenfalls um das Catering.
  • Fachrichtung Konditorei: Sahnig, cremig, fruchtig, schokoladig! In dieser Fachrichtung kennst du dich mit Torten, Pralinen und Feingebäck bestens aus.

Deine Aufgaben im Detail

Fachrichtung Bäckerei

Der Duft von frischen Brötchen wabert durch den Verkaufsraum. Deine Frühschicht beginnt morgens um 6 Uhr, der Wechsel mit deinen Kollegen erfolgt mittags. Als Bäckereifachverkäufer nimmst du die sogenannten Rohlinge, also noch nicht fertig gebackene Brötchen, vom Lieferanten der Bäckerei entgegen und schiebst diese in den Ofen. Dann richtest du den Verkaufstresen entsprechend her. Außerdem schmierst du belegte Brötchen und legst die Snacks in die Auslage. Wenig später beginnt das Frühstücksgeschäft: Ofenfrische Brötchen, Croissants und vieles mehr gehen massenweise über die Ladentheke. Dazu gibt’s Kaffee, Cappuccino oder eine anderes Heißgetränk. Zwischendurch schiebst du immer wieder neue Rohlinge in den Ofen und schmierst Brötchen nach. Außerdem nimmst du auch schon Bestellungen für ein Stück Kuchen oder einen Muffin entgegen. Viele Gäste bleiben zum Essen direkt im Geschäft. Sind sie mit ihrer Mahlzeit fertig, sammelst du das benutzte Geschirr ein und wischst die Tische sauber.

Fachrichtung Fleischerei

Fleischereien und Fleisch-Bedientheken im Supermarkt sind stets mit leckeren Wurst- und Fleischwaren, Feinkostsalaten und Snacks gefüllt. Auch die unterschiedlichsten Käsesorten findest du dort. In der Fachrichtung Fleischerei bist du mit sämtlichen Produkten in der Auslage vertraut, weißt alles über den Herstellungsprozess und kannst den Geschmack von Salami, Mortadella und Co. genau beschreiben. Auch die Fleischwaren kennst du genau: Filet, Schnitzel, Gulasch, Lachsbraten, Schinkenbraten, Rumpsteak – dies sind keine Fremdbegriffe für dich. Als Fleischereifachverkäufer bereitest du vieles davon küchenfertig zu, damit die Kundschaft zu Hause nur noch den Ofen oder die Bratpfanne anstellen muss. An viele Fleischereien ist mittlerweile auch ein Partyservice angeschlossen, der das Catering zu Festen und Feiern von Privat- und Geschäftskunden übernimmt. Dafür richtest du Platten mit Lebensmitteln ansprechend an, schließlich isst das Auge mit.

Fachrichtung Konditorei

Konditoreifachverkäuferinnen und -verkäufer haben den wohl süßesten Beruf der Welt. Als Fachkraft verbringst du deinen Arbeitsalltag in Konditoreien und Cafés und verkaufst dort Torten, Schokolade, Pralinen und feines Gebäck. Du kennst die Inhaltsstoffe und kannst Kundinnen und Kunden optimal beraten, wenn sie beispielsweise Allergien oder Unverträglichkeiten haben. Dein Auge für Gestaltung kommt hier voll auf seine Kosten: Du dekorierst die Auslage und verzierst mitunter auch die ein oder andere Torte. Und was wäre ein leckeres Stück Kuchen oder eine andere Süßspeise ohne passendes Heißgetränk? Kaffee, Cappuccino, heiße Schokolade und vieles mehr bereitest du für Groß und Klein zu. Wenn die Kunden den Laden verlassen haben, sammelst du das benutzte Geschirr ein. Nach Ladenschluss zählst du das Geld in der Kasse und rechnest den Tagesumsatz aus.
Gut zu wissen...
  • Die Farbe des Geschirrs hat einen Einfluss auf unsere Geschmackswahrnehmung. Ein Stück Erdbeerkuchen schmeckt von einem weißen Teller süßer als von einem schwarzen. Der Grund dafür liegt in der Wahrnehmung des Kontrasts. Der Kontrast zwischen Rot und Weiß ist stärker, unser Gehirn stellt sich auf einen süßeren Geschmack ein.
  • In Deutschland werden pro Kopf fast 30 Kilogramm Fleisch- und Wurstwaren im Jahr verzehrt.
  • Der Vieux-boulogne ist der stinkendste Käse der Welt. Dieser Titel wurde dem Rotschmier-Weichkäse aus Kuhmilch 2004 und 2009 von der Cranfield-Universität in Bedfordshire verliehen.

Voraussetzungen

Wie werde ich Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk?

Du könntest Eis in der Antarktis verkaufen? Du wünschst dir einen Beruf mit Lebensmitteln, der aber kaufmännische Aspekte aufgreift? Dann ist eine Ausbildung als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk eine gute Wahl! Neben deinem freundlichen und höflichen Auftreten sind vor allem folgende Eigenschaften sehr wichtig:

  • Hilfsbereitschaft
  • gutes mündliches Ausdrucksvermögen
  • Interesse an Lebensmitteln
  • Freude am Kundenkontakt
  • gut im Rechnen
  • Kreativität
Wichtig: Wenn du in Bäckereien und Konditoreien arbeitest, gehört eins definitiv zur Branche dazu – die Bereitschaft, auch am Wochenende und an Feiertagen zu arbeiten. Darauf solltest du vorbereitet sein!

Du bist dir nicht ganz sicher, ob das die richtige Wahl für dich ist? Finde es mit unserem Berufs-Check heraus! Du willst auch die Meinung von anderen hören? Im Stärken-Check werden deine Stärken und Schwächen von deiner Familie und Freunden beurteilt.

Schulische Voraussetzungen

Für diese Ausbildung gibt es keinen rechtlich vorgeschriebenen Schulabschluss. Die meisten Unternehmen stellen Bewerberinnen und Bewerber mit einem Hauptschulabschluss ein. Natürlich haben auch Personen mit einem höheren Bildungsabschluss eine Chance auf die ausgeschriebenen Stellen. Zudem können auch Menschen ohne Schulabschluss die Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk aufnehmen.

Wichtig: Der Umgang mit Lebensmitteln im Beruf erfordert einen Nachweis des Gesundheitsamtes, die sogenannte Lebensmittelbelehrung nach § 43 Infektionsschutzgesetz. In der Belehrung wird dir unter anderem gezeigt, wann dir die Tätigkeit mit Lebensmitteln für eine bestimmte Zeit untersagt ist, zum Beispiel wenn du eine Salmonellenvergiftung hattest.

Ablauf und Inhalte

Wie läuft die Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk ab?

Die Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk dauert insgesamt drei Jahre. Hierbei handelt es sich um eine duale Ausbildung, du verbringst also einen Teil deiner Ausbildung in der Berufsschule. Den praktischen Teil lernst du in deinem Ausbildungsbetrieb. Im ersten Ausbildungsjahr und in weiteren bestimmten Lernfeldern gibt es die Möglichkeit für gemeinsamen Unterricht, unabhängig von der Fachrichtung. In der Regel werden die Spezialisierungen Bäckerei und Konditorei gemeinsam unterrichtet.

Wie viel verdient man in der Lehre als Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk?

Während der Lehre als Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk kannst du mit folgenden Ausbildungsvergütungen rechnen:

  • 1. Lehrjahr: 640 Euro
  • 2. Lehrjahr: 730 Euro
  • 3. Lehrjahr: 850 Euro

Du möchtest gerne mehr erfahren? Hier geht es zur Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Gehaltsseite.

Karriere

Wie viel verdient man als Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk?

Als Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk kannst du nach deiner Lehre mit einem Einstiegsgehalt von 2’195 EUR rechnen.

Du möchtest gerne mehr erfahren?

Hier geht es zur Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Gehaltsseite.

Bewerbung

Bewerbung Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk

Die Ausbildung „Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk“ soll es sein? Dann suche jetzt nach geeigneten Stellen in unserem Portal und schreib direkt ein paar Bewerbungen! Damit dir das ein bisschen leichter fällt, haben wir ein paar Tipps zur Bewerbung für dich!

Anschreiben

Das Anschreiben ist das erste „Hallo“ an deinen zukünftigen Arbeitgeber. Damit machst du auf dich aufmerksam und erklärst, warum du dich besonders gut für den Job eignest. Deshalb solltest du folgende Themen aufnehmen:

  • Praktika/Nebenjob in Bäckerei, Café, Metzgerei, Supermarkt
  • Interesse an Backen und Kochen
  • gute Noten im Rechnen

Lebenslauf

Ein tabellarischer Lebenslauf zeigt dem Personaler die wichtigsten Stationen in deinem bisherigen Leben. Vergiss nicht, bei deinen Praktika und Nebenjobs deine Aufgaben aufzuzählen. Außerdem kannst du Hobbys, Kenntnisse und Fähigkeiten nennen, um dem Personaler einen umfangreichen Eindruck von dir zu geben.

Zum Bewerbungsratgeber

Wie gut passt der Beruf Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk zu dir?

Der Beruf Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk passt gut zu dir, wenn ...

  • ... du in deinem Beruf gerne etwas mit deinen Händen erschaffen möchtest
  • ... du in deinem Beruf gerne in der Öffentlichkeit stehen möchtest
  • ... du in deinem Beruf gerne Menschen helfen möchtest

Der Beruf Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk passt weniger zu dir, wenn ...

  • ... du nicht vor einer Gruppe von Menschen sprechen möchtest
  • ... du nicht körperlich anstrengend arbeiten möchtest
Fachverkäufer / Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk-Quiz

Welche Sorte ist kein Käse?

Die Salsiccia ist eine pikant gewürzte italienische Wurst.

Wo bewahrt man Brot am besten auf?

Brot altert durch die Retrogradation. Dabei gibt die Brotstärke das Wasser ab. Im Plastikbeutel und Kühlschrank passiert das schneller und das Brot wird weich. Keramik- und Tonbehälter nehmen das Wasser zu Teilen auf und das Brot bleibt länger frisch.

Welche Torte trägt den gleichen Namen wie ein Wald?

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist der Tortenklassiker in Deutschland. Sie besteht aus Schokoböden, Kirschfüllung, Sahne, Kirschen, Schokoraspeln und ordentlich Kirschwasser. Der Name bezieht sich auf den Schwarzwald.

Ergebnis

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