Koch / Köchin Lehre & Beruf

Köche sorgen für kulinarische Highlights. Köche sorgen für kulinarische Highlights. Köche sorgen für kulinarische Highlights.

Bildungsweg:

Duale Ausbildung

Schul­abschluss:

Hauptschulabschluss

Ausbildungs­dauer:

3 Jahre


Kompetenzen

Teamfähigkeit
Kommunikationsfähigkeit
Arbeitsgenauigkeit
Handwerkliches Geschick
Kreativität

Ausbildungs- und Einstiegs­gehalt

1. Jahr 770 €
2. Jahr 860 €
3. Jahr 970 €
Einstieg 2’480 €

Infos zum Beruf

Was macht ein Koch?

Deine Aufgaben als Koch auf einen Blick

  • Planung und Kalkulation: Menüs planen, die Menge der benötigten Zutaten berechnen, Preise für die Speisekarte kalkulieren
  • Warenwirtschaft: Lebensmittel einkaufen, annehmen und korrekt lagern
  • Mise-en-place: Den Arbeitsplatz bzw. sog. "Posten" vorbereiten und benötigte Werkzeuge wie Messer, Kellen oder Schneebesen bereit legen
  • Speisen zubereiten und anrichten: Verschiedene Arbeitstechniken, Garmethoden, Arbeitsmittel und Geräte einsetzen
  • Hygiene: Den Posten sauber halten, Geräte und Werkzeuge nach Gebrauch reinigen, auf die persönliche Körperhygiene achten. 

Deine Aufgaben als Koch im Detail

Arbeitszeit

Deine Arbeit beginnt eventuell erst mittags oder nachmittags. Das kann für dich zum einen Ausschlafen bedeuten, zum anderen heißt es aber auch, dass du bis in den späten Abend oder sogar in den frühen Morgen hinein arbeiten musst. Heute steht viel auf dem Programm.

Buffetplanung für eine geschlossene Gesellschaft 

Zu allererst triffst du dich mit einem Paar, das im nächsten Frühjahr seine Hochzeit bei euch im Saal feiern möchte. Es sollen 80 Gäste kommen und für jeden etwas dabei sein. Da bietet sich ein vielseitiges Buffet an. Das bedeutet für dich als Koch, dass das Essen für 80 Personen gleichzeitig auf den Buffettischen stehen muss. Stress? Das schon, aber du bewahrst die Ruhe und trotz der Hitze von Herd und Öfen einen kühlen Kopf. Schließlich musst du die Abläufe in der Küche gekonnt koordinieren und es darf nichts schiefgehen. Die Zufriedenheit deiner Gäste ist das A und O. Das Hochzeitspaar hat allerhand Vorstellungen und Wünsche, die du so gut es geht umsetzen willst. Einige Vegetarier sind unter den Gästen sowie Personen mit Lebensmittelunverträglichkeiten. Für sie sollen zusätzliche Gerichte zubereitet werden.

Teambesprechung zur Entwicklung einer neuen saisonalen Speisekarte

Im Anschluss an das Gespräch setzt sich das gesamte Küchenpersonal, die sog. Küchenbrigade, zusammen, denn es muss eine neue Speisekarte für die anstehende Herbst-Winter-Saison her. Saisonale Speisen und Getränke werden gewünscht und sie sollen sich von denen aus dem letzten Jahr unterscheiden. Hier ist nicht nur Kreativität gefragt, sondern auch Rechenfähigkeiten, Vorausschauen und Sensibilität für Kundenwünsche. Angebote von Lieferanten müssen verglichen werden. Dabei sollten das Budget des Restaurants und die Preisklasse der Gerichte nicht aus den Augen verloren werden. Schließlich müssen Bestellungen aufgegeben, Einkäufe gemacht, Lebensmittel gelagert und die Vorräte überprüft werden. Diese Aufgaben werden vom Küchenchef auf das Personal aufgeteilt.

Den Abend im Restaurant vorbereiten

Nun geht es auch schon an die Vorbereitung des Abends. Heute stehen keine Veranstaltungen an, sondern die Gäste essen  à la carte im Restaurant. Während deine Kollegen die Geräte und Hilfsmittel in der Küche soweit bereit gelegt haben, hilfst du dabei, die vorbereitenden Aufgaben zuzuweisen: Der Nudelteig muss zubereitet und in die gewünschte Form gebracht werden, das Gemüse geputzt und geschnitten werden und das Fleisch gewürzt werden. Du kontrollierst noch einmal alles auf Vollständigkeit, dann kann losgehen. Jetzt ist vor allem Teamarbeit gefragt. Jeder Handgriff muss sitzen, wenn es darum geht, dass die Gäste innerhalb möglichst kurzer Zeit ihr Essen frisch zubereitet auf den Tisch bekommen - und das auch noch gleichzeitig - und warm. Dieser Job erfordert eine Menge guter Organisation!

Aufräumen und Putzen

Wenn der letzte Gast das Lokal verlassen hat, neigt sich auch dein Arbeitstag dem Ende zu. Doch erst wenn die Küche wieder tip top ist, hast du Feierabend und kannst nach Hause fahren. Du hast zwar den ganzen Samstagabend gearbeitet, während andere Leute das Wochenende genossen haben, dafür konntest du aber deinen Gästen einen schönen Abend in toller Atmosphäre und mit fantastischen Gerichten bereiten!

Gut zu wissen...
  • Die Angst, kochen zu müssen, wird als Mageiricophobie bezeichnet.
  • Jeder Mensch isst 1.000 Tiere in seinem Leben.
  • Internationale Küchensprache ist Französisch.

Voraussetzungen

Wie werde ich Koch?

Wenn du dich um einen Ausbildungsplatz als Koch bzw. Köchin bewerben möchtest, solltest du folgende Voraussetzungen und Eigenschaften mitbringen: 

  • Guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Kreativität
  • Organisationstalent
  • Psychische und körperliche Belastbarkeit (z. B. bei Stress)
  • Sorgfältiges und schnelles Arbeiten

Wenn dich interessiert, ob du diese Kriterien erfüllst, mach doch mal den Test mit unserem Berufs-Check!

Ablauf und Inhalte

Wie läuft eine Ausbildung zum Koch ab?

Die Ausbildung zum Koch findet als duale Ausbildung statt: Du wirst also einen Teil der Ausbildungszeit an einer Berufsschule und den anderen Teil in der Küche verbringen. Gegenüber einer schulischen Ausbildung hat dies den Vorteil, dass die gelernten theoretischen Inhalte direkt von dir in der Praxis geübt werden können.

Freie Ausbildungsplätze für angehende Köche gibt es natürlich in Restaurants und Hotels, aber auch auf Kreuzfahrtschiffen und in Autobahnraststätten. Weitere Einsatzorte als Auszubildender bzw. später als Fachkraft sind: 

  • Betriebsrestaurants und Kantinen
  • Krankenhäuser und Altenheime
  • Pensionen und Gaststätten
  • Kurkliniken und Erholungsheime
  • Unternehmen der Lebensmittelindustrie

Schulische Kochausbildung in Südtirol (Italien)

In Südtirol kannst du die Ausbildung zum Koch auch als schulische Ausbildung absolvieren. Das praktische Kochen findet dabei in der Schulküche statt. Nach der dreijährigen Ausbildung in der Berufsschule bekommst du dein Berufsfachdiplom; nach deiner daran anschließenden achtmonatigen Berufspraxis erhältst du schließlich den offiziellen Abschluss als Koch. Formale Voraussetzung für die schulische Kochausbildung ist ein Pflichtschulabschluss.

Wie viel verdient man in der Lehre als Koch / Köchin?

Während der Lehre als Koch / Köchin kannst du mit folgenden Ausbildungsvergütungen rechnen:

  • 1. Lehrjahr: 770 Euro
  • 2. Lehrjahr: 860 Euro
  • 3. Lehrjahr: 970 Euro

Du möchtest gerne mehr erfahren? Hier geht es zur Koch / Köchin Gehaltsseite.

Karriere

Wie viel verdient man als Koch / Köchin?

Als Koch / Köchin kannst du nach deiner Lehre mit einem Einstiegsgehalt von 2’480 EUR rechnen.

Du möchtest gerne mehr erfahren?

Hier geht es zur Koch / Köchin Gehaltsseite.

Bewerbung

Bewerbung Koch

Du möchtest eine Ausbildung zum Koch machen und hast auch schon einen Gastronomiebetrieb gefunden, der neue Azubis sucht? Dann geht es jetzt daran, mit deiner Bewerbung zu überzeugen. Klassischerweise besteht diese aus

  • Anschreiben
  • Lebenslauf
  • Anlagen

Wenn du magst, kannst du auch noch ein Deckblatt erstellen. In deiner Bewerbung solltest du dann auf die Anforderungen eingehen, die an Köche und Köchinnen gestellt werden, und diese mit Beispielen aus deinem bisherigen Leben belegen: 

  • Organisation, Koordination und Teamfähigkeit
  • Hygiene, Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
  • Geschicklichkeit und körperliche Fitness
  • Kreativität

In deinem Anschreiben solltest du erklären, was dich dazu motiviert, eine Ausbildung als Koch zu machen. Du kannst zum Beispiel schreiben, dass du seit deiner Kindheit gerne kochst und backst und deinen Eltern regelmäßig beim Ausrichten von Familienfeiern hilfst. Oder dass du in deiner Freizeit gerne gemeinsame Kochabende mit deinen Freunden veranstaltest. Da du während der Arbeit stehst und mit schweren Töpfen und anderen Geräten hantierst, solltest du natürlich körperlich fit sein. Ideal ist es, wenn du in deinem Lebenslauf ein sportliches Hobby aufführen kannst. Auch sollte in deiner Bewerbung der Umgang mit anderen Menschen zum Ausdruck kommen - dies ist nicht nur für die Teamarbeit innerhalb der Küchenbrigade wichtig, sondern auch für die Kommunikation mit den Gästen. Wichtigste Schulfächer sind übrigens Mathe und Chemie.

Zum Bewerbungsratgeber

Wie gut passt der Beruf Koch / Köchin zu dir?

Der Beruf Koch / Köchin passt gut zu dir, wenn ...

  • ... du in deinem Beruf gerne etwas mit deinen Händen erschaffen möchtest

Der Beruf Koch / Köchin passt weniger zu dir, wenn ...

  • ... du nicht körperlich anstrengend arbeiten möchtest
Koch / Köchin-Quiz

Seit wann gibt es Kartoffeln in Deutschland?

Die Kartoffel stammt aus Südamerika und kam 1630 nach Deutschland.

Was ist Julienne?

Julienne ist eine Schneideart von Gemüse, bei der das Gemüse in streichholzgroße Stifte geschnitten wird.

Was enthält das meiste Vitamin C?

Auf 100 Gramm enthält Brokkoli 115 Milligramm Ascorbinsäure, Kiwi 71 und Zitrone 52.

Ergebnis

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