Wie werde ich Hotelfachmann / Hotelfachfrau?

Als Hotelfachfrau bzw. Hotelfachmann ist es wichtig, dass du bereit bist, Früh- und Spätschichten zu übernehmen und auch an Wochenenden und Feiertagen zu arbeiten. Doch keine Sorge, es gibt einige rechtliche Regelungen zu Arbeitszeiten, an die sich dein Arbeitsbetrieb halten muss, insbesondere dann, wenn du noch minderjährig bist.

Wenn du außerdem die folgenden Eigenschaften und Fähigkeiten mitbringst, steht deiner Ausbildung zur Hotelfachfrau nichts mehr im Weg:

  • Freundliche Ausstrahlung
  • Sicheres Auftreten
  • Flexibilität
  • Belastbarkeit
  • Fremdsprachenkenntnisse

Möchtest du wissen, ob der Ausbildungsberuf zu dir passt? Mit unserem kostenfreien Stärken-Check findest du es heraus!

Schulische Voraussetzungen

Die besten Chancen, deine Ausbildung zur Hotelfachfrau bzw. zum Hotelfachmann zu absolvieren, hast du mit dem Hauptschulabschluss oder der mittleren Reife.

Bildungsweg

Duale Ausbildung

Empfohlener Schulabschluss

Realschulabschluss / Mittlere Reife

Lehrdauer

3 Jahr(e)

Lehrlingsgehalt

Ø 878 EUR

Was macht ein Hotelfachmann / Hotelfachfrau?

Deine Aufgaben als Hotelfachfrau bzw. Hotelfachmann auf einen Blick

  • VerpflegungDu bereitest Speisen und Getränke für die Hotelgäste vor und räumst Geschirr sowie Teller ab.
  • Arbeit im EmpfangDu begrüßt die Gäste, checkst sie ein, betreust sie, gibst Informationen zu Hotel und Unternehmungsmöglichkeiten, verwaltest Reservierungen und setzt Wünsche der Gäste um.
  • Zimmer reinigenDu bereitest die Zimmer vor und sorgst für einen sauberen Zustand.  
  • Events organisierenDu unterstützt bei der Planung von Veranstaltungen.
  • VerwaltungDu bestellst neue Waren, schreibst Rechnungen und planst Personaleinsätze.

Deine Aufgaben als Hotelfachfrau bzw. Hotelfachmann im Detail

Dein Tagesablauf als angehende Hotelfachfrau bzw. als angehender Hotelfachmann könnte so aussehen:

Verpflegung

Du hast heute Frühschicht. Ab sechs Uhr trudeln die ersten Gäste in den Frühstücksraum des Hotels ein und wünschen sich zum Frühstück frische Brötchen, frischen Aufschnitt, heiße Getränke, Obst, Eier und vieles mehr. Kein Problem für dich, denn du hast alles vorbereitet und außerdem ein wachsames Auge auf das Buffet, sodass die Lebensmittel und Getränke schnell aufgefüllt werden können. Damit sich die Teller und Schälchen nicht auf den Tischen stapeln, räumst du dreckiges Geschirr zügig ab. Dabei darfst du niemals das Lächeln vergessen - egal zu welcher Uhrzeit. Um 10:30 Uhr ist die Frühstückszeit vorbei. Nun räumst du mit deinen Kolleginnen und Kollegen das Buffet wieder ab und deckst anschließend die Tische für das Mittagessen ein.

Arbeit am Empfang

Nach deiner Mittagspause hast du Dienst am Empfang. Die ersten Übernachtungsgäste reisen am frühen Nachmittag an, du begrüßt sie und hilfst ihnen beim Einchecken. Natürlich beantwortest du ihnen alle Fragen zu Verkehrsanbindungen, Wanderrouten, Fahrradstrecken und Sehenswürdigkeiten. Auch deine Fremdsprachenkenntnisse kommen dabei zum Einsatz. Über das Telefon und den E-Mail-Server nimmst du Reservierungen entgegen. Eine Frau möchte gern ihren Mann zum 10. Hochzeitstag überraschen und dafür das Arrangement „Romantik pur“ buchen. Es soll dafür unbedingt das Zimmer mit eigener Sauna und Whirlpool sein. Statt einer Flasche Champagner wünscht sie aber Rotwein und statt Rosen möchte sie Teelichter im Zimmer bereitgestellt haben. Du hörst dir ihre Liste von Wünschen geduldig an und sprichst mit ihr alle Einzelheiten ab. Als du auflegst, kommt auch schon der nächste Anruf. Ein Hotelgast ruft aus seinem Zimmer an und meldet einen kaputten Duschkopf. Du gibst die Reklamation sofort an den Techniker weiter und versicherst dem Gast, dass er im Laufe des Nachmittags die Dusche wieder benutzen kann.

Zimmer reinigen

Am Nachmittag endet deine Schicht. Für morgen stehen Tätigkeiten auf anderen Etagen auf dem Programm. Du sollst dort die Reinigungskräfte auf den Zimmern unterstützen und neues Reinigungspersonal anleiten.

Events organisieren

Gar nicht mal so untypisch: Ein großes Unternehmen plant seine Betriebsfeier in eurem Hotel. Da ist die Hotel- bzw. Bankettleitung auf jede Kraft und gute Idee angewiesen. Du musst Abläufe organisieren, Zimmer buchen, Speisen und Getränke auswählen oder die Räumlichkeiten dekorieren und herrichten.

Verwaltung

Natürlich übernimmst du auch Aufgaben im Bereich der Verwaltung. Dazu gehören Warenannahme, Lagerhaltung, Rechnungswesen, Buchhaltung und die Personalplanung.

E-Mail Benachrichtigungen

Lass deinen Bot für dich suchen!
Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen Traumberuf direkt per Mail zugeschickt. So musst du nicht jeden Tag in der Suchmaschine nach neuen Plätzen schauen.

Suchbot erstellen
Gut zu wissen...
  • In Deutschland gibt es 123 Hotels der Kategorie 5-Sterne.
  • Hotelfachmänner und Hotelfachfrauen haben sehr unregelmäßige Arbeitszeiten.
  • Nach der Abreise eines Gastes wird als erstes die Frotteewäsche zur Reinigung gebracht.

Inhalte der Lehre

Schulische Ausbildungsinhalte

In der Berufsschule wirst du in die Grundlagen der Gastronomie- und Hotelwirtschaft eingeführt. Als Azubi lernst du alles Wichtige über Verwaltungstätigkeiten wie Buchhaltung und Rechnungswesen und erwirbst Wissen aus der Warenwirtschaft. Neben diesen mathematischen Kenntnissen spielt auch Deutsch eine große Rolle, denn es hilft dir beim Schriftverkehr und dem persönlichen Kontakt mit Kunden. Am Ende deiner Ausbildung als Hotelfachfrau bzw. Hotelfachmann wirst du sehen, wie sich deine mündliche Ausdrucksfähigkeit verbessert hat und wie sicher du in Sachen Rechtschreibung und Zeichensetzung geworden bist. Auch Fremdsprachen wie Englisch oder Spanisch sind im Hotelbetrieb von großem Vorteil. Du kannst sie auch während oder nach der Ausbildung als Hotelfachfrau bzw. Hotelfachmann erwerben.

Betriebliche Ausbildungsinhalte

Der praktische Teil deiner Ausbildung findet in der Regel in einem Hotelbetrieb statt. Dort hast du die Möglichkeit, in alle Bereiche und Abteilungen hineinzuschnuppern, in denen dir Schritt für Schritt eigene Aufgaben anvertraut werden. Du lernst den richtigen Umgang mit Gästen am Telefon, an der Rezeption und im Service. Höflichkeit und Geduld werden dabei großgeschrieben. Beim Servieren und Lagern von Speisen und Getränken sowie bei der Reinigung der Zimmer spielt Hygiene eine sehr wichtige Rolle. In der Ausbildung durchläufst du auch Verwaltungstätigkeiten wie Bestellungen aufgeben, Zahlungsvorgänge abwickeln, Personaleinsätze planen und Reklamationen bearbeiten sowie Telefongespräche führen und E-Mails senden. Als Hotelfachkraft arbeitest du demnach in mehreren Abteilungen und übst vielfältige Tätigkeiten aus. Ein wahres Allround-Talent!

Ablauf der Lehre

Die Ausbildung zur Hotelfachfrau bzw. zum Hotelfachmann findet in der Regel in Form einer dualen Ausbildung statt. In Einzelfällen wird sie auch als schulische Ausbildung angeboten. Der Vorteil einer dualen Ausbildung ist, dass die gelernten Inhalte der Berufsschule sofort mit der Praxis im Berufsalltag verknüpft werden können. Die Ausbildung zur Hotelfachfrau dauert drei Jahre. Wenn du jedoch bereits eine Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe abgeschlossen haben solltest, kann dir diese angerechnet werden, sodass sich die Ausbildungszeit in diesem Fall verkürzt.


Hilfreiche Fähigkeiten
  • Überzeugungskraft
  • Teamfähigkeit
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Empathie

Wie gut passt der Beruf Hotelfachmann / Hotelfachfrau zu dir?

Wenn du dich in deinem Beruf gerne schick anziehen möchtest, ist der Beruf Hotelfachmann / Hotelfachfrau genau der richtige für dich.
Wenn du nicht vor einer Gruppe von Menschen sprechen möchtest, könnten andere Berufe besser zu dir passen.
Hotelfachmann / Hotelfachfrau-Quiz
  • Frage 1
  • Frage 2
  • Frage 3
  • Ergebnis

    0 Frage(n) richtig - Vielleicht passt ein anderer Beruf noch besser zu dir. Finde jetzt den passenden Beruf für dich.

    0 Fragen richtig - Es sieht so aus, als würde der Beruf gut zu dir passen. Finde jetzt den passenden Lehrstelle für dich.

    Derzeit sind leider keine freien Ausbildungsplätze als Hotelfachmann / Hotelfachfrau verfügbar.

Diese Berufe könnten dich auch interessieren


Koch / Köchin

Koch / Köchin

Köche und Köchinnen sind die Organisationstalente der Gastronomie. Sie planen, bestellen und lagern Lebensmittel, bereiten diese zu und richten die Speisen an.

Duale Ausbildung | Schulische Ausbildung
Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau

Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau

Restaurantfachleute beraten Gäste geduldig, freundlich und kompetent zu Speisen und Getränken, nehmen Bestellungen auf und servieren sie. Außerdem wirken sie bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit.

Duale Ausbildung
Fachkraft für Systemgastronomie

Fachkraft für Systemgastronomie

Fachleute für Systemgastronomie strukturieren und überwachen Arbeitsabläufe in Filialen von zentral gesteuerten Restaurantketten. Sie sind dafür verantwortlich, dass die zentralen Standards im Service, im Angebot der Speisen und der Getränke und in der Qualität streng eingehalten werden. Dazu packen sie auch selbst mit an.