Du liebst es, deine Familie und Freunde einzuladen und sie mit leckerem Essen zu verwöhnen? Mit diesem könntest du direkt bei der Fernsehserie „Das perfekte Dinner“ mitmachen? Deine Gäste erleben immer, neben dem schönen Ambiente, einen fröhlichen Abend und den perfekten Gaumenschmaus? Die Wünsche deiner Freunde von den Augen abzulesen ist für dich ein Kinderspiel und bereitet dir eine Menge Freude? Dann mach doch dein Hobby zum Beruf und absolviere eine Ausbildung in der Gastronomie und im Hotel!
Egal ob Ausbildung im Hotel, Restaurant oder in der Systemgastronomie: Der Kunde ist König! Du verwöhnst deine Gäste mit Essen, Trinken und Service und sorgst dafür, dass sie eine schöne Zeit haben. Dein Ziel ist es, dass die Gäste wiederkommen und das Hotel oder Restaurant, in dem du arbeitest, weiterempfehlen. Da deine Gäste, gerade in der Hotellerie, rund um die Uhr betreut werden möchten, arbeitest du regelmäßig auch abends, nachts und am Wochenende. Wenn du dazu bereit bist, sind das schon mal beste Voraussetzungen. Du solltest aber zusätzlich noch folgende Eigenschaften mitbringen:
Bei deiner offenen, kommunikativen sowie organisierten Art sind Gastronomie Berufe oder Jobs in der Hotelbranche genau das Richtige für dich. Dort kannst du deine Stärken gekonnt einsetzen und die Gäste während ihres Aufenthalts verwöhnen.
Hotelfachleute sorgen dafür, dass sich die Gäste im Hotel wohlfühlen und alles vorfinden, was sie brauchen: Ein sauberes Zimmer, einen guten Service, frische Speisen und leckere Getränke. Sie spielen eine wichtige Rolle, wenn es um den ersten Eindruck geht, den ein Gast von einem Hotel bekommt. Ihre Arbeit ist sehr vielseitig, denn sie wirken in allen Bereichen des Hotelbetriebs mit.
Fachkräfte für Systemgastronomie strukturieren und überwachen Arbeitsabläufe in Filialen von zentral gesteuerten Restaurantketten. Sie sind dafür verantwortlich, dass die zentralen Standards im Service, im Angebot der Speisen und Getränke sowie in der Qualität streng eingehalten werden. Dazu packen sie auch selbst mit an.
Konditoren und Konditorinnen rühren, kneten, backen, modellieren und dekorieren. Sie stellen Pralinen, Feingebäck, Kuchen und Torten auf Anfrage oder für das Sortiment ihres Konditoreibetriebs her.
Geschäftsreisende, Familien mit Kindern, Paare - deine Gäste haben unterschiedliche Wünsche, die es zu erfüllen gilt. Nach deiner Ausbildung zur Hotelfachfrau bzw. zum Hotelfachmann kennst du die Hotellerie in- und auswendig und bereitest allen einen schönen Aufenthalt, sei es nur für eine Nacht oder eine ganze Woche. In deinem Beruf kommst du immer wieder mit den unterschiedlichsten Menschen in Kontakt und so mancher Gast wird dir seine Lebensgeschichte erzählen. Manchmal bist du während deiner Ausbildung aber auch der Blitzableiter, wenn ein Hotelgast einen schlechten Tag hat, weil beispielsweise ein Geschäftstermin nicht so erfolgreich gelaufen ist. In solchen Situationen musst du ruhig bleiben und freundlich reagieren. Dein Lächeln kann selbst die grimmigste Person wieder erheitern.
In deiner Ausbildung zur Hotelkauffrau bzw. zum Hotelkaufmann bist du neben dem Empfang der Gäste auch für organisatorische Aufgaben in der Hotellerie verantwortlich. Am Wochenende findet im Hotel eine Tagung eines großen Unternehmens statt, für deren Organisation du zuständig bist. Die Teilnehmer sollen durch geschultes Personal betreut und mit dem gewünschten Buffet sowie Getränken versorgt werden. Die Planung ist aufgrund deiner Fähigkeiten kein Problem für dich: Einer erfolgreichen Veranstaltung steht nichts mehr im Weg.
Wie du siehst, bietet dir die Hotelbranche vielseitige und abwechslungsreiche Arbeitsfelder, in denen eine Ausbildung auch zukünftig sehr gefragt sein wird. Es sind demnach definitiv Berufe mit Zukunft!
Als Fachfrau oder Fachmann für Systemgastronomie bist du für die Strukturierung und Überwachung von Arbeitsabläufen in Filialen von zentral gesteuerten Restaurantketten zuständig. In jeder Filiale ist es wichtig, dass du die Standards hinsichtlich der Services, dem Angebot der Speisen und Getränke sowie der Qualität streng einhältst. Hier wird sorgfältiges Arbeiten und Fleiß bei sehr unterschiedlichen Aufgaben erwartet und auch vorausgesetzt.
Was du vielleicht nicht wusstest: Systemgastronomie bedeutet entgegen vieler Annahmen nicht zwangsläufig „Fast-Food-Ketten“. Immer mehr Schnellrestaurants verbessern ihr Image durch edleres Ambiente und schnelles, modernes, aber auch leckeres Essen.
Du bist ein Genießer und liebst süße Speisen wie Torten oder Gebäck? Als Bäckerin bzw. Bäcker oder Konditorin bzw. Konditor bleibst du in der Gastronomie hinter den Kulissen, arbeitest aber mit den schmackhaftesten Zutaten. Sei es für Hochzeiten, Geburtstage oder Firmenveranstaltungen, Konditoren sind für die kulinarischen Highlights zuständig. Deine Kunden, meist private Leute, manchmal aber auch Großkunden wie Hotels, wünschen sich individuell auf ihre Wünsche angepasste Torten und Backwaren. Hier sind deine Ideen, dein Geschick, aber auch dein Fingerspitzengefühl für die kleinsten Details gefragt, eine Torte ist schließlich immer ein kleines Kunstwerk! Nachdem du den Tortenboden gebacken und die Buttercreme aufgetragen hast, begibst du dich mit Modellierwerkzeug an die Feinheiten. Das Brautpaar wünscht sich Rosen auf ihrer Torte - Kein Problem für dich! Mit ein paar Handgriffen formst du aus Fondant und Marzipan täuschend echt aussehende, essbare Rosen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, das Brautpaar ist mit der Hochzeitstorte mehr als glücklich, und wenn der Kunde zufrieden ist, bist du es natürlich auch!
Ein gutes Restaurant zeichnet sich besonders durch Ambiente, Service und natürlich leckeres Essen aus! Damit alles stimmig ist, müssen verschiedene Berufe perfekt ineinandergreifen.
Mit einer Ausbildung zur Restaurantfachfrau bzw. zum Restaurantfachmann liegt deine Haupttätigkeit im Gastgewerbe direkt bei den Gästen. Du deckst Tische ein, berätst zu Gerichten mit einem großen Repertoire an Fachwissen über Produkte und deren Herkunft, empfiehlst den passenden Wein und servierst Speisen und Getränke. Auch wenn das Restaurant ausgebucht ist und aus allen Nähten platzt, behältst du den Überblick und hast immer ein freundliches Lächeln auf den Lippen.
Was wäre die Gastronomie ohne kulinarische Köstlichkeiten? Als Köchin oder Koch sorgst du für die Highlights des Abends. Je nachdem, auf was du dich spezialisiert hast, bereitest du die Bestellungen in der Küche fachgerecht zu. Ein Gast möchte ein Rumpsteak medium rare gebraten haben, auch hier weißt du, was zu tun ist und sorgst dafür, dass deine Gäste all das bekommen, was sie bestellt haben. Schließlich sollen sie das Restaurant satt und zufrieden verlassen und im besten Fall natürlich weiterempfehlen.
Als Fachkraft im Gastgewerbe bist du ein wahres Allround-Talent. Du sorgst nicht nur dafür, dass die Zimmer der Gäste immer in einwandfreiem Zustand sind, sondern bist auch als Kellnerin oder Kellner im Restaurant anzutreffen. Hier sorgst du mit deiner guten Laune stets für ein Lächeln bei den Gästen.
Weitere Berufe mit Lebensmitteln
Zu nahezu jedem Hotel zählt neben der normalen Gastronomie auch ein Barbereich, der zum gemütlichen Verweilen am Abend oder einer schmackhaften Tasse Kaffee am Nachmittag einlädt. Genau hier fühlen sich Barkeeper zuhause. Sie sind für die Herstellung leckerer Cocktails und Getränke verantwortlich und außerdem Profis, wenn es um das Wissen über Qualität, Produkte und einzelne Zutaten im Gastgewerbe geht. Zudem sind sie nebenbei sogar Entertainer, da sie regelmäßig mit Kunststücken und ausgefallenen Mixtechniken mit dem Shaker für Applaus und staunende Augen sorgen - nicht selten springt dabei ein großzügiges Trinkgeld heraus.
Die Hotel- und Gastronomiebranche bietet dir zahlreiche Studiengänge und generelle Weiterbildungsmöglichkeiten. Für eine Position im Management kannst du die Studiengänge Food Management, Hotel- und Tourismusmanagement sowie Internationales Hotelmanagement belegen. Egal, ob als Hauptstudium, nebenberufliche Weiterbildung oder duales Studium: Alle Optionen eröffnen dir wunderbare Chancen, dich weiterzuentwickeln und im Beruf aufzusteigen. Der Fleiß wird also ganz sicher belohnt!
1. Lehrjahr
0 EUR2. Lehrjahr
1.080 EUR3. Lehrjahr
1.166 EUR4. Lehrjahr
1.264 EUR5. Lehrjahr
1.363 EURBeginn
Ab sofort
Karriere mit Zukunft und fundierter Perspektive
Beginn
01.09.2025
Beginn
Ab sofort
Studieren oder arbeiten? Mach doch einfach beides!
Feuerwehrmann, Leichtathletik-Weltmeister, Prinzessin, Boxer, Influencer oder Polizist – als Kind wusstest du ganz genau, was du werden wolltest. Nur wenn du jetzt vor der Berufswahl stehst und zwischen hunderten möglichen Berufen wählen kannst, kommt dein alter Traumberuf ins Wanken und du fragst dich: "Welcher Beruf passt zu mir?"
Die Antwort liefert dir der Berufs-Check.
Berufs-Check startenPressemittteilung der Autonomen Provinz Bozen - Südtirol vom 23.06.2022. An der Fachschule Laimburg wurde die erste Abschlussprüfung überhaupt im Lehrberuf "Winzer und Winzerin" durchgeführt: Lucrezia Schmid ist die erste Absolventin in diesem Beruf. Gelernt hat sie im Weingut Alois Lageder in Margreid.
In den deutschsprachigen Ländern Österreich, Schweiz, Südtirol und selbstverständlich Deutschland ist das duale Ausbildungssystem die übliche Ausbildungsweise und wegen der Kombination aus Theorie und Praxis sehr beliebt. Doch auch hier gilt: Andere Länder, andere Sitten. Wir zeigen dir, wo die Gemeinsamkeiten und Unterschiede liegen und worauf du bei einer Ausbildung im sog. DACHS-Raum achten musst.
Im Sommer haben dich deine Freunde um deinen Job an der frischen Luft beneidet. Du bist schön braun geworden und konntest die Sonne genießen, während die anderen im warmen Büro ohne Klimaanlage geschwitzt haben. Doch wie ist es jetzt in der kalten Jahreszeit? Kommt bei dir ein wenig Neid auf, weil du draußen in der Kälte und Dunkelheit arbeitest? Das muss nicht sein! Wir zeigen dir die perfekten Tipps, wie du deine Arbeitsmotivation im Winter dauerhaft steigern kannst, sodass du auch bei kaltem Wetter mit Freude und Elan zur Arbeit gehst!
Leider ist gerade kein Experte verfügbar. In der Zeit von 8 bis 17 Uhr (montags bis freitags) kümmern wir uns schnellstmöglich um deine Anfrage. Bitte beachte die Feiertage in Nordrhein-Westfalen.
Folgende Links helfen dir vielleicht weiter: