Karrieremöglichkeiten als Servierfachkraft

Arbeitsorte

Als Servierfachkraft kannst du überall dort arbeiten, wo Speisen serviert werden, z.B. in Restaurants, Pensionen, Hotels, Cafés, Bars oder auch in Speiseabteilungen von Zügen oder Schiffen. Du hast somit ein breites Feld an möglichen Arbeitsorten.

Weiterbildung und Studium

Nach der Ausbildung solltest du natürlich weitermachen, um deine Chancen auf dem Arbeitsmarkt zu verbessern. Du kannst beispielsweise eine Spezialisierung machen und dich auf den Barbetrieb oder ähnliches spezialisieren.
Natürlich steht mit einer Hochschulzugangsberechtigung auch einem Studium nichts im Wege. Zum Beispiel kannst du BWL mit der Fachrichtung Gastronomie-Management studieren.

Diese Berufe könnten dich auch interessieren


Koch / Köchin

Koch / Köchin

Köche und Köchinnen sind die Organisationstalente der Gastronomie. Sie planen, bestellen und lagern Lebensmittel, bereiten diese zu und richten die Speisen an.

Duale Ausbildung | Schulische Ausbildung
Hotelfachmann / Hotelfachfrau

Hotelfachmann / Hotelfachfrau

Hotelfachleute sorgen dafür, dass sich die Gäste im Hotel wohlfühlen und alles vorfinden, was sie brauchen: Ein sauberes Zimmer, einen guten Service, frische Speisen und leckere Getränke. Sie spielen eine wichtige Rolle, wenn es um den ersten Eindruck geht, den ein Gast von einem Hotel bekommt. Ihre Arbeit ist sehr vielseitig, denn sie wirken in allen Bereichen des Hotelbetriebs mit.

Duale Ausbildung
Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau

Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau

Restaurantfachleute beraten Gäste geduldig, freundlich und kompetent zu Speisen und Getränken, nehmen Bestellungen auf und servieren sie. Außerdem wirken sie bei der Planung und Durchführung von Veranstaltungen und Festlichkeiten mit.