Systemgastronomiefachmann EFZ Lehre & Beruf

Systemgastronomiefachfrauen EFZ bei der Arbeit Systemgastronomiefachfrauen EFZ bei der Arbeit Systemgastronomiefachfrauen EFZ bei der Arbeit

Bildungsweg:

Duale Ausbildung

Schul­abschluss:

Realschulabschluss / Mittlere Reife

Ausbildungs­dauer:

3 Jahre


Deine Stärken

  • Gemeinsam mit anderen Aufgaben erfüllen
  • Mündlich und schriftlich kommunizieren
  • Gewissenhaft und präzise arbeiten

Ausbildungs- und Einstiegs­gehalt

Einstieg 0 €
Einstiegsgehalt0 €

Mehr zum Berufsbild Systemgastronomiefachmann EFZ

Infos zum Beruf

Was macht man als Systemgastronomiefachmann EFZ?

Systemgastronomierfachmänner/-frauen organisieren Bereiche des Restaurants nach einem zentral festgelegten Gastronomiekonzept. Sie strukturieren die Arbeitsabläufe einschließlich der Personalplanung, z.B. im Einkauf, Lagerhaltung, Küche, Service und Gästebetreuung sowie Verkauf. Sie sorgen für die erforderlichen technischen Arbeitsmittel, achten auf die Einhaltung der Qualitätsstandards, betreuen Gäste und nehmen Reklamationen entgegen. Die Einhaltung der Hygiene- und Sicherheitsvorschriften gehört ebenso zu ihren Aufgabengebieten wie die Durchführung von Kostenkontrollen und Marketingmaßnahmen. 


Systemgastronomierfachmänner/-frauen arbeiten in Betrieben der Systemgastronomie, wie z.B. Catering-Unternehmen aller Art und Hersteller von Convenience-Produkten. Ihr Arbeitsort befindet sich im Büro und im Gast- bzw. Verkaufsraum.

Voraussetzungen

Welche Voraussetzungen sollte ich für die Lehre als Systemgastronomiefachmann EFZ erfüllen?

Für die Ausbildung sollten angehende Systemgastronomiefachleute folgende Eigenschaften und Fertigkeiten mitbringen:

  • Gutes Gedächtnis
  • Mathematische Fertigkeiten
  • Körperliche und seelische Belastbarkeit
  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • Höflichkeit
  • Schnelles und sorgfältiges Arbeiten
  • Fremdsprachen vorteilhaft
  • Geistige Flexibilität und Belastbarkeit
  • Geschicklichkeit
  • Kaufmännische Fähigkeiten, z.B. zum kalkulieren von Preisen
  • Organisationstalent
  • Gute verbale Kommunikationsfähigkeit
  • Selbstbeherrschung 
  • Teamfähigkeit

Was wünschst du dir?

Deine Meinung ist gefragt: Wann ist eine Bewerbung für dich einfach? Was erwartest du von deinem Ausbildungsbetrieb vor und während der Ausbildung? Welches Feedback ist für dich besonders hilfreich?

Nimm teil an der Studie Azubi-Recruiting Trends 2025 und gestalte deine Zukunft einfach mit. Unter allen Teilnehmenden werden tolle Gewinne verlost – es sind bis zu 250 Euro für dich drin!

Umfrage starten

Ablauf und Inhalte

Ablauf der Lehre

Während der Ausbildung lernen Systemgastronomiefachmänner/-frauen unter anderem Folgendes: 

  • Richtiges Verhalten gegenüber Gästen, Empfang, Betreuung, Beratung, Informieren über Angebote und Verabschiedung.
  • Umgang mit Geräte, Maschinen und Gebrauchsgüter
  • Richtiger Umgang mit Desinfektions- und Reinigungsmitteln
  • Umgang mit Küchengeräten und –produkten
  • Zubereitung und anrichten von Speisen
  • Zubereitung von Aufguss- und Heißgetränken sowie von Kaltgetränken
  • Speisen und Getränke zu servieren
  • Büroarbeiten, wie zum Beispiel die Personalplanung, das Führen von Karteien und Dateien
  • Annahme und Überprüfung von Warenlieferungen
  • Waren zu lagern und Lagerbestände zu kontrollieren
  • Beratungs- und Verkaufsgespräche zu führen
  • Handhabung von Reklamationen
  • Wartung von Geräten und Maschinen
  • Bestellungen aufnehmen und Zahlungsvorgänge vornehmen
  • Werbemittel und Werbeträger einzusetzen und zu bewerten
  • Gasträume zu reinigen, zu pflegen und ansprechend herzurichten
  • Arbeiten in der Küche, im Service und im Magazin
  • Marketing, Maßnahmen zu planen und durchzuführen
  • Abgrenzen des Gastronomiekonzepts des Ausbildungsbetriebes von anderen Konzepten
  • Organisation von Abläufen in der Systemgastronomie
  • Produktpräsentationen
  • Einfache Auskünfte in einer Fremdsprache zu erteilen
  • Personaleinsatzplanung, Personalwesen
  • Arbeits- und sozialrechtlichen Bestimmungen und welche tariflichen und betrieblichen Regelungen im Personalwesen zu berücksichtigen
  • Betriebliche Leistungserstellung zu steuern und zu kontrollieren (Kostenkontrolle)
  • Preise nach betrieblichem Kalkulationsschema zu ermitteln
  • Wirtschaftsdienst
  • Warenwirtschaft
  • Systemorganisation

Deine AUBI-plus Jobmail

Lass deinen Bot für dich suchen! Lege deine Suchkriterien fest und lehn dich zurück. Du bekommst aktuelle Stellen für deinen Traumberuf direkt per Mail zugeschickt.

Suchbot erstellen

Diese Berufe könnten dir auch gefallen

Koch / Köchin

0 freie Lehrstellen Köche sorgen für kulinarische Highlights.

Bildungsweg: Duale Lehre

Schulabschluss: Hauptschulabschluss

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Einstiegsgehalt als Fachkraft: ab 2’480.00 €

Hotelfachmann / Hotelfachfrau

0 freie Lehrstellen Hotelfachmann bei der Arbeit.

Bildungsweg: Duale Lehre

Schulabschluss: Realschulabschluss

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Einstiegsgehalt als Fachkraft: ab 2’400.00 €

Servierfachkraft / Cammeriere

0 freie Lehrstellen Servierfachkraft bei der Arbeit.

Bildungsweg: Duale Lehre

Schulabschluss: Mittelschulabschluss

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Einstiegsgehalt als Fachkraft: ab 1’600.00 €

Fachmann / Fachfrau für Systemgastronomie

0 freie Lehrstellen Fachmann für Systemgastronomie bei der Arbeit

Bildungsweg: Duale Lehre

Schulabschluss: Hauptschulabschluss

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Einstiegsgehalt als Fachkraft: ab 2’307.00 €

Fachmann / Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

0 freie Lehrstellen Restaurantfachfrau bei der Arbeit

Bildungsweg: Duale Lehre

Schulabschluss: Hauptschulabschluss

Dauer der Ausbildung: 3 Jahre

Einstiegsgehalt als Fachkraft: ab 2’335.00 €

Fachkraft für Gastronomie

0 freie Lehrstellen Fachkraft für Gastronomie bei der Arbeit.

Bildungsweg: Duale Lehre

Schulabschluss: Hauptschulabschluss

Dauer der Ausbildung: 2 Jahre

Einstiegsgehalt als Fachkraft: ab 2’452.00 €

Du möchtest mehr Berufe kennenlernen?

Diese Themen könnten dich auch interessieren

Berufe mit Uniform

0 freie Lehrstellen Berufe mit Uniform.

Ob Blaulicht, Großbrand oder Leben retten: Eine Uniform ist sowohl Kleidung als auch Berufung!

Lehre in der Schweiz

5 freie Lehrstellen Starte mit einer Lehre in der Schweiz.

Lehrberufe in Hotellerie und Gastronomie

0 freie Lehrstellen Angestellte in der Hotellerie und Gastronomie kümmern sich um das Wohlbefinden ihrer Gäste.

Lehrberufe im Tourismus

0 freie Lehrstellen Wer es liebt zu reisen, trifft mit einem Beruf im Tourismus die richtige Entscheidung.

Du möchtest mehr Themen kennenlernen?