Fachkraft für Gastronomie Lehre & Beruf

Fachkraft für Gastronomie bei der Arbeit. Fachkraft für Gastronomie bei der Arbeit. Fachkraft für Gastronomie bei der Arbeit.

Bildungsweg:

Duale Ausbildung

Schul­abschluss:

Hauptschulabschluss

Ausbildungs­dauer:

2 Jahre


Deine Stärken

  • In und mit Teams arbeiten
  • Mündlich und schriftlich kommunizieren
  • Andere beraten und überzeugen

Ausbildungs- und Einstiegs­gehalt

1. Jahr 720 €
2. Jahr 800 €
Einstieg 2’452 €

Infos zum Beruf

Was macht eine Fachkraft für Gastronomie?

Deine Aufgaben als Fachkraft für Gastronomie auf einen Blick

  • Organisation und Planung: Einsatz in der Hauptsparte Logi (beinhaltet Aufgaben in der Unterkunft); Erstellung von Dienstplänen; Säuberung der Zimmer mit Beachtung der Richtlinien; Abnahme hergerichteter Zimmer; Koordination von Arbeitseinsätzen.
  • Service: Einsatz in der Hauptsparte Kost (beinhaltet Aufgaben im Service- und Restaurantbereich); Empfang der Gäste; fachliche Beratung zum kulinarischen Angebot; Servieren der Speisen und Getränke; Dekorieren der Räumlichkeiten; Zubereitung einfacher Speisen und Getränke.
  • Verwaltung: Aufnahme von Reservierungen; Bearbeitung von Rechnungen und Aufträgen; Verwaltung der Zimmer- und Belegungspläne; Kundenberatung per Telefon, E-Mail und persönlichen Kontakt.


Deine Aufgaben als Fachkraft für Gastronomie im Detail

Organisation und Planung: Ordnung ist das halbe Leben

Das gilt nicht nur für die eigene Wohnung, den Schreibtisch oder den Inhalt des Kleiderschranks, sondern auch für die Zimmer deines Hotels. Als Fachkraft für Gastronomie liegt es in deiner Verantwortung, für Ordnung und Sauberkeit zu sorgen. Und anders als in den eigenen vier Wänden gibt es dort selbstverständlich keine Kompromisse und keine faulen Ausreden. Du stellst Dienstpläne für die Reinigung der Zimmer auf, leitest das Reinigungspersonal an und überprüfst die Zimmer auf Sauberkeit. Natürlich packst du auch selbst mit an.

Perfekter Service: Nicht nur der Kunde, auch der Gast ist König!

Was für den Kundenkontakt in Verkaufsräumen gilt, das gilt auch für den Umgang mit Gästen in der Gastronomie. Alles ist darauf ausgelegt, dass der Gast zufrieden ist und dein Restaurant oder Hotel weiterempfiehlt oder selbst wiederkommt. So sichert sich dein Betrieb seine Kundschaft und kann wirtschaftlich erfolgreich sein. Deine Aufgabe ist es also, sicherzustellen, dass der Gast höflich behandelt wird und das für sein Geld bekommt, was er bestellt hat.

Im Restaurant arbeitest du unter anderem als Kellner oder Kellnerin. Du nimmst Bestellungen auf, servierst Speisen und Getränke oder baust bei Veranstaltungen angepasst an Kundenwünsche die Location und Buffets auf, dekorierst die Tische und sorgst insgesamt für ein ansprechendes Ambiente. Wenn etwas nicht den Vorstellungen der Gäste entspricht, bist du der erste Ansprechpartner bei Beschwerden. Das bedeutet, dass du vor allem Ruhe und Höflichkeit bewahren solltest, denn nichts ist schlimmer als dem Gast mit einer patzigen Antwort zu entgegnen. Du bist ein Profi und verhältst dich selbstverständlich auch so. Neben dem Service-Bereich hilfst du auch in der Küche aus, wo du einfache Speisen zubereitest oder auch an der Bar verschiedene Getränke vorbereitest oder leckere Cocktails mixt.

Verwaltung und Empfang: „Fühlen Sie sich wie zuhause!“

Als Fachkraft für Gastronomie betreust du nicht nur die Gäste, sondern beherrschst auch die Organisation und Verwaltung deines Unternehmens. Wer glaubt, dass die Angestellten an der Rezeption nur Gästen einen guten Tag und eine gute Fahrt wünschen, liegt voll daneben. Natürlich gehört das auch dazu, doch vor allem bist du dafür zuständig, Reservierungen anzunehmen, Preise zu berechnen, Zimmer zuzuweisen und Belegungspläne zu verwalten. Beim Check-out erstellst du die Rechnung für den Gast und rechnest mit ihm zum Abschluss seines Aufenthaltes ab. Bei größeren Veranstaltungen wie Hochzeiten und runden Geburtstagen bist du erster Ansprechpartner für die Gastgeber, die sich zunächst telefonisch oder per E-Mail bei dir erkundigen. Du gibst Auskünfte über Preise, Buffet-Auswahlmöglichkeiten, Getränkesortiment oder Übernachtungsmöglichkeiten.

Gut zu wissen...
  • Das Gastgewerbe in Deutschland hat knapp 1,9 Millionen Beschäftigte und mehr als 100.000 Auszubildende in über 240.000 Betrieben.
  • Im Schnitt bekommen die Servicekräfte in der Gastronomie ein Trinkgeld von etwa fünf bis zehn Prozent der Gesamtrechnung.
  • Deutsche geben für eine Reise im Durchschnitt knapp über 1.000 Euro p. P. aus.

Voraussetzungen

Wie werde ich Fachkraft für Gastronomie?

Es gibt einige Eigenschaften und Interessen, über die du in deiner Ausbildung als Fachkraft für Gastronomie verfügen solltest. Folgende Voraussetzungen zählen dazu:

  • Höfliches und zuvorkommendes Auftreten
  • Gute Fremdsprachenkenntnisse, besonders in Englisch
  • Hohe Belastbarkeit und Flexibilität aufgrund wechselnder Arbeitszeiten
  • Sportlicher und gesunder Lebensstil
  • Sorgfältiger und genauer Arbeitsstil

Bist du dir noch nicht sicher, ob du über alle erforderlichen Eigenschaften und Interessen verfügst? Dann probiere unseren Berufs-Check aus, hier wirst du schnell herausfinden, ob der Beruf zu dir passt!

Schulische Voraussetzung

Neben persönlichen Voraussetzungen zählt auch der Schulabschluss zu den Kriterien, die du als angehende Fachkraft für Gastronomie erfüllen solltest. Rechtlich ist zwar kein bestimmter Schulabschluss vorgeschrieben, doch in der Praxis stellen die meisten Unternehmen Bewerber ein, die einen Hauptschulabschluss oder mittleren Schulabschluss haben.

Hinweis: Der Beruf wurde zum 1. August 2022 umbenannt: Aus der "Fachkraft im Gastgewerbe" wurde die Fachkraft für Gastronomie. Außerdem werden die Ausbildungsinhalte mit neuen Themen wie Nachhaltigkeit und Digitalisierung moderner.

Ablauf und Inhalte

Wie läuft eine Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie ab?

Die Ausbildung beinhaltet einen viermonatigen Schwerpunkt entweder im

  • Restaurantservice oder in der
  • Systemgastronomie

Nach deiner Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie kannst du ein Jahr dranhängen und eine Ausbildung zum Restaurantfachmann, Hotelfachmann oder Kaufmann für Hotelmanagement anschließen. 

Wie viel verdient man in der Lehre als Fachkraft für Gastronomie?

Während der Lehre als Fachkraft für Gastronomie kannst du mit folgenden Ausbildungsvergütungen rechnen:

  • 1. Lehrjahr: 720 Euro
  • 2. Lehrjahr: 800 Euro

Du möchtest gerne mehr erfahren? Hier geht es zur Fachkraft für Gastronomie Gehaltsseite.

Karriere

Wie viel verdient man als Fachkraft für Gastronomie?

Als Fachkraft für Gastronomie kannst du nach deiner Lehre mit einem Einstiegsgehalt von 2’452 EUR rechnen.

Du möchtest gerne mehr erfahren?

Hier geht es zur Fachkraft für Gastronomie Gehaltsseite.

Bewerbung

Bewerbung Fachkraft für Gastronomie

Mit deiner Bewerbung gehst du den ersten Schritt auf ein Unternehmen zu. Du stellst dich vor, und zwar nicht nur im Vorstellungsgespräch, sondern auch schriftlich mit deinen Bewerbungsunterlagen. Besonders das Anschreiben eignet sich, das Interesse des Arbeitgebers zu wecken. Hier zeigst du, dass genau du der richtige Kandidat für den ausgeschriebenen Ausbildungsplatz bist. Floskeln wie „Ich habe mich schon immer für die Gastronomie interessiert“ oder „Ich finde den Beruf der Fachkraft im Gastgewerbe interessant" sind langweilig und erzählen dem Betrieb nichts Neues. Stattdessen kannst du mit deinen persönlichen Erfahrungen überzeugen. Hast du schon in einem Restaurant ausgeholfen oder ein Praktikum absolviert? Ist Hauswirtschaft dein Lieblingsfach in der Schule oder hast du vielleicht schon einen Koch-Wettbewerb gewonnen? Dein Vater hat bei der TV-Serie „Das perfekte Dinner“ mitgemacht und du hast ihm geholfen, ein Drei-Gänge-Menü zusammenzustellen? Arbeitest du in den Ferien manchmal in der Eisdiele nebenan? Hast du vielleicht schon in einem Supermarkt gejobbt und dort gelernt, wie man höflich und kompetent mit Kunden umgeht? Solche Erfahrungen überzeugen im Anschreiben und sollten teilweise auch in deinen Lebenslauf aufgenommen werden.

Zum Bewerbungsratgeber

Wie gut passt der Beruf Fachkraft für Gastronomie zu dir?

Der Beruf Fachkraft für Gastronomie passt gut zu dir, wenn ...

  • ... du dich in deinem Beruf gerne schick anziehen möchtest

Der Beruf Fachkraft für Gastronomie passt weniger zu dir, wenn ...

  • ... du nicht vor einer Gruppe von Menschen sprechen möchtest
  • ... du nicht körperlich anstrengend arbeiten möchtest
Fachkraft für Gastronomie-Quiz

Welches Obst wird in getrockneter Form zu Rosinen?

Weintrauben werden im Anschluss an einen Trocknungsprozess zu Rosinen. Sie werden in der Sonne oder im Schatten getrocknet, bis die Feuchtigkeit der Beere nur noch etwa 15 bis 18 % beträgt.

Welches Glas steht bei einem gedeckten Tisch immer rechts?

Ganz rechts steht immer das Wasserglas. Links vom Wasserglas folgen das Weißweinglas, dann das Rotweinglas und je nach Anlass noch ein Glas für Sekt oder Dessertwein.

Von welchen Vorteilen kann ein Hotelgast profitieren, wenn ein Laundry Service genutzt wird?

Bucht ein Hotelgast den sogenannten Laundry Service, werden die Kleidungsstücke vom Hotelpersonal gewaschen, gebügelt und zusammengelegt. Anschließend werden diese auf das Hotelzimmer gebracht.

Ergebnis

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