Studiengang der Woche: Oecotrophologie
Heute ist der Tag der gesunden Ernährung! Dieser Tag wurde ins Leben gerufen, um die Bevölkerung auf die Wichtigkeit einer gesunden Ernährungsweise aufmerksam zu machen. Denn eine ausgewogene Ernährung ist neben der regelmäßigen sportlichen Betätigung ein wesentlicher Bestandteil der gesundheitlichen Prävention. Passend zu diesem Tag stellen wir euch heut den Studiengang Oecotrophologie näher vor. Das Wort Oecotrophologie stammt aus dem Griechisch-Lateinischen und bezeichnet die Haushalts- und Ernährungswissenschaften.
Um das Studium an Fachhochschulen aufnehmen zu können benötigst du die Fachhochschulreife, für die Aufnahme des Studiums an Universitäten die allgemeine Hochschulreife. In den meisten Fällen musst du ein Vorpraktikum vorweisen. Grundlegend solltest du dich für den Bereich der Ernährungs- sowie Hauswissenschaften interessieren.
Ablauf und Inhalte des Studiums
Während des Studiums erwirbst du Wissen über die physiologischen Grundlagen der menschlichen Ernährung und du lernst, Analysen zur Verarbeitung sowie zur Vermarktung von Lebensmitteln zu erstellen. Darüber hinaus werden dir wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Kenntnisse vermittelt und du beschäftigst dich mit u.a. folgenden Fragen: Was genau versteht man unter einer gesunden Ernährung? Wie lässt sich die Qualität von Lebensmitteln kontrollieren und sicherstellen? Außerdem setzt du dich mit naturwissenschaftlichen, medizinischen und technischen Inhalten auseinander. Je nach Hochschule ist das Studium der Oecotrophologie anders strukturiert.
In den meisten Fällen aber gliedert sich der Studienverlauf wie folgt:
-
Ernährungswissenschaften
-
Ernährungsphysiologie
-
Lebensmittelwissenschaften
-
Lebensmitteltechnologie
-
Lebensmittelverarbeitung
-
Lebensmittelchemie
-
Anatomie
-
Optik
-
Genetik
-
Mikrobiologie
-
Physik
-
Prozessmanagement
-
Betriebswirtschaftslehre
-
Marketing
-
Sozioökonomie
-
Soziologie
Perspektiven
Nach erfolgreichem Abschluss des Studiums stehen dir vielfältige berufliche Perspektiven offen. Du arbeitest beispielsweise in folgenden Bereichen, Einrichtungen und Institutionen:
-
Ernährungsberatung
-
Öffentlichkeitsarbeit
-
Marktforschung
-
Lebensmittelherstellung
-
Qualitätssicherung
-
Rezeptentwicklung
- Produktentwicklung